Свадьба - это праздник!

Автор: Кирилл Постернак

Это, конечно, очень хорошо собраться всем вместе, посидеть за столом, покушать салатиков, поговорить о том, о сём и т. д. и т. п. Но свадьба бывает (смею надеяться) только один раз в жизни, и превращать её в такое унылое благочестивое собрание не вполне разумно. Чтобы это торжество стало действительно ПРАЗДНИКОМ, который запомнится и самим виновникам, и приглашённым, и всему приходу, нужно приложить немало усилий, в том числе подготовить организованное поздравление, музыкальные номера, спектакли.


У нас в храме уже лет двадцать существует традиция приходских свадеб. За это время выработался ряд приёмов, позволяющих развлечь гостей, приятно (и благочестиво) провести время, сделать праздник ярким и запоминающимся.

Сценария свадьбы не пишут, но распорядитель свадьбы (для светских свадеб - тамада, а у нас его шутливо называют архитриклином) заранее составляет список желающих поздравить (начиная со священников и родителей и заканчивая друзьями детства), а также список музыкальных номеров и представлений. Обычно не устраивают никаких дурацких конкурсов, и вообще гости  практически не участвуют в представлениях (отчасти из-за тесноты помещения - сев за стол оттуда уже не выберешься).



Из музыкальных номеров стандартный набор: вначале детки поют свадебные песни (детей наряжают в народные костюмы, получается очень мило); у нас в приходе есть именитый бард – он тоже выступает со своими песнями, иногда даже специально пишет что-то к празднику; есть несколько исполнителей на старинных инструментах, их номера всегда проходят на ура; хор поёт народные песни и духовные концерты (отлично подходит «Гряди от Ливана невесто» сочинения Сергея Самусенко).

Все эти номера чередуются с поздравлениями от родственников и друзей. Архитриклин следит за порядком выступлений, но лично в них не участвует.

Изюминкой каждой свадьбы являются спектакль и слайд-фильм. Часто за время свадьбы показывают два спектакля – сколько смогут подготовить. Обычно ставят небольшие сценки на свадебную тематику из классики: «Предложение» Чехова, фрагменты из «Женитьбы» Гоголя, «Недоросли» Фонвизина. За многие годы репертуар несколько истощился, поэтому в последнее время пришлось обратиться к мировой классике: «Укрощение строптивой», «Сирано де Бержерак», комедии Шеридана.

Наиболее удачные спектакли вспоминают даже спустя годы.

Слайд-фильмы обычно посвящены истории знакомства молодожёнов. Собирают детские и взрослые фотографии, видеосъёмку, монтируют это с фрагментами из старых фильмов и мультфильмов, накладывают музыку. На моей памяти было несколько настоящих шедевров такого рода.

Приходская свадьба является праздником не только для самих молодожёнов и близких родственников, но и для всей общины. Подготовка праздника сплачивает людей, позволяет им ощутить себя одной большой семьёй, которая разделяет и общую радость, и общее горе. Незнакомые люди знакомятся, знакомые становятся ещё ближе. Так и создаётся настоящий приход.

А молодым супругам потом будет что вспомнить, кроме салатиков.