Свадьба Лизы Олескиной: поздравили всем миром

Памперсы для взрослых в подарок на свадьбу? Легко! Ведь замуж вышла самая знаменитая в благотворительности девушка Лиза Олескина, создавшая Фонд «Старость в радость». Но вот со свадьбой Лизе, как оказалось, было управиться куда сложнее, чем со всеми подопечными Домами престарелых, а их у нее не меньше трехсот. Конечно, произошло это исключительно по причине крайней стеснительности невесты, теперь уже даже жены.

 

Началось все с того, что Лиза не решалась никому открыться, когда у нее венчание. И лишь самые близкие знали, что таинство запланировано на 4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери в далеком подмосковном приходе. Но даже и те доверенные лица не были приглашены на венчание. Зато на следующий день все получили смс-ки с приглашением к свадебному столу в четверг, 7 ноября. Подарочный райдер был скромен: памперсы и пеленки для обожаемых Лизонькой ба-де.
К означенному времени гости стали подтягиваться. Лиза была счастлива всех встретить и принять пакеты с «приданым». «А Володя недавно выехал со склада. Только он не домой», — куда-то в сторону проговорила она и пошла встречать следующую партию людей. Взрослые гости и родственники решили оценить праздничный стол, не дожидаясь мужа. Чинно расселись и даже почти налили шампанское, чему помешал звонок. Лиза страшно смутилась: «В подвале прорвало трубу с горячей водой и все наши фондовские пожитки: памперсы, матрасы, одежда, белье погибнет в кипятке, если их тотчас же не спасти». Мужской состав, не сговариваясь, встал из-за стола, гуськом потянулся к выходу. «Если через 15 минут вы не вернетесь, мы придем на помощь», — снова искоса проговорила Лиза.
Торжество стало напоминать сюжет пьесы «Свадьба» Михаила Зощенко:
«Дочь. Платье готово?
Мать. Ну, а твой-то где? Жених-то.
Дочь. (снимает пальто). Он в парикмахерскую зашел за своим приятелем. И заодно причесаться. Сейчас придет. Дайте мне скорей переодеваться.
Отец. Очень мило. Невеста одна является. Молодой в парикмахерскую зашедши. Не мог заранее оболваниться. Очень мило. Очень современный брак. Да я, может, за месяц готовился к таинству брака! Может, я за полгода сходил в баню и в парикмахерскую!»…
Лиза тем временем развлекала «солдаток» рассказом о венчании, как она была в платье цвета «напоминающего белый». «Знаете, мы ведь с Володей задумали этот праздник не чтобы вы нас поздравили, а чтобы наши оставшиеся неженатыми друзья могли тоже пережениться между собой». — Задумчиво оглядела «дамский» стол. — «Нет, не такими парами, как вы сейчас сидите». Терпеливо ждали возвращения с поля боя уцелевших воинов. «Воды прибывает, там стоит влажный пар и адски жарко. Но мы все спасли». Лиза неожиданно улыбнулась, и стало понятно, отчего Володя так долго и упорно добивался ее руки и сердца.
Зощенко бы такое никогда не сумел придумать. Как и тех замечательных поздравлений, что Лизе Олескиной пришли от самых разных людей.
Семейная жизнь — с нуля
Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский:
Дорогая Лиза! Ты смогла сделать то, что не под силу государству и даже в чем-то Церкви. Ты на собственном примере и вашим удивительным проектом «Старость в радость» показала, что наши старики хоть кому-то нужны! Сейчас, как я вижу, геноцид старости. И трудно найти пример, кроме вас, кто бы деятельно с такой яркой и радостной любовью показал бесконечную ценность заката жизни!
Некоторые темы имеют своих ледоколов, тех, кто вопреки всему на свете доказал что-то и показал, как надо быть. «Подари жизнь» победили рак, пока еще не болезнь, но уж точно рак неверия в наших сердцах. «Отказники» помогли миллионам разглядеть в серых маленьких концлагерях живые лица и протоптали дорогу для потока любви и заботы. А вот ты, Лиза, и ваша «Старость в радость» сдвинули гору невозможности и лицом к лицу свели молодость и старость. А ведь даже дома в своих квартирах они порой не встречаются.
Но… Дорогая Лиза! Все эти похвалы не имеют к твоей новой жизни никакого отношения! Тут ты начинаешь с нуля. И может так быть, что вся твоя благотворительная «мегапрокачанность» останется за порогом. Дом и семья — это то место, где ты можешь быть сама собой, даже хуже, чем ты есть на самом деле. И именно этим и ценна и дорога семья, что дает возможность отдохнуть от хорошести и правильности. Именно в семье мы учимся быть любимыми просто за то, что мы есть! Я от всего сердца желаю тебе и твоему мужу счастья и радости!
Чтобы желания совпадали
Руководитель Благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова:
Дорогая Лиза! Я желаю тебе, чтоб твой муж тебя не разочаровал никогда. Желаю, чтоб ты приходила вечером домой, а тебя всегда ждали. Чтобы тебя любили и уважали, чтоб ваши желания совпадали. И хочу очень-очень, чтобы все у вас было хорошо, и ты за мужем была как за каменной стеной!
Сценарист, тележурналист Ольга Любимова:
Елизавета!!! С большим событием Вас!!! Пусть теперь в радость будет не только старость, но и каждый день благословенного Богом брака!!!
Об уничтожении галактики
Основатель интернет-сообщества «Тугеза» Сергей Нидолов:
Лиза — это воплощение созидательного начала! Будут проблемы, ссоры. Будет разруха и погромы. Будут свергаться режимы и твориться геноцид. Будут войны и эпидемии. Будет нападение инопланетян. Будут взрываться звезды и уничтожаться Галактики!
Придет Лиза Олескина и молча поправит ВСЕ + попросит принести памперсы для стариков и сто рублей на подарки в Няндомский дом престарелых. Лиза, береги мужа, сестренка!
Современная молодежь
Старший преподаватель кафедры иностранных языков факультета журналистики МГУ, координатор благотворительного сообщества «Конвертик для Бога» Татьяна Краснова:
Когда при мне поминают дурную «современную молодежь», я подскакиваю и начинаю митинговать. Чаще всего в моей пламенной речи слышно имя Лиза. Красавица, умница, филолог, выпускница МГУ, языками владеет. Это же надо додуматься — собрать компанию таких же молодых и прекрасных, нагрузиться памперсами, пеленками, зефиром и пряниками и поехать за Кудыкину гору, по разбитой дороге, в дом престарелых, к «ничейным» старикам. Всех угостить, всех утешить, а потом сесть с ними в кружок, достать баян и петь с ними про «темную ночь» и «ой-цветет-калину»! А потом еще с директором договориться, что мы тут грошики соберем, а он им матрасы поменяет. А потом еще — приехать и ремонт сделать. Своими ручками. А потом еще не побояться и с чиновными дядьками подраться за своих «ба и де». Видали вы такое? Мне вот повезло. Я видала. Не знаю, как там с ортодоксией. Я не богослов. Лиза — это живая ортопраксия. Как раз то, чего нам всем не хватает. Вне зависимости от конфессии. Я поздравляю любимую Лизочку и ее мужа, желаю совета да любви, и счастья столько, сколько она заслуживает. Поверьте, это МНОГО.
Благотворительная работа и семейная жизнь — совместимы!
От имени всего коллектива Хосписа № 1 им. В. В. Миллионщиковой и фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер:
Дорогая, прекрасная и лучистая Лиза!
С удивительной радостью и естественностью вы занимаетесь благородным делом. Заражаете всех вокруг абсолютно непоколебимым убеждением, что вот так, а не иначе, нужно относиться к людям. Глядя на вас, кажется, что помогать легко и весело. Весь труд, который за этим стоит, представляется невесомым. Но мы-то знаем…
С вашим огнем и улыбкой помощь к вам всегда будет приходить отовсюду.
Мы поздравляем вас, Лиза и Володя, со свадьбой. Желаем вам обоим всего самого доброго. Не ослабляйте накал! И, уверяем вас, жизнь семейная возможна и при работе в благотворительном фонде. А для вас она обещает быть яркой, наполненной и счастливой.
Избранник, почувствуй ответственность
Владимир Берхин, президент благотворительного фонда «Предание»:
Есть такие люди, которые не столько люди, сколько идеи. Лиза, насколько я могу видеть, наиболее полно, последовательно и ясно воплощает в себе идею Русской Женщины. Той самой, которая про избу, горящего коня и за мужем в Сибирь. Но про которую это известно только из классики — потому что в мирное время она нежна, романтична и отлично смотрится с книгой на фоне заката. Так что дорогой неведомый мне избранник Лизы — почувствуй ответственность и неси ее с честью. Потому что за Лизу я спокоен. Она всё и всегда делает правильно.
Много детей — настоящей пассионарке
Александр Гезалов, эксперт по социальному сиротству:
То, что делает Лиза — великое дело, большое подвижничество, я преклоняюсь перед ее благородством. Она — настоящая пассионнарка, деятельный человек, меняющий окружающую жизнь.
Искренне желаю, чтобы сложилась ее семейная жизнь хорошо и радостно, желаю, чтобы у нее было много детей.
Надежная поддержка
Майя Сонина, директор благотворительного фонда «Кислород»:
Всегда радуешься за хороших людей. Я считаю, что Лиза достойна теплого человеческого счастья. Дай Бог, чтобы у нее все было хорошо в ее семейной жизни: гармоничные отношения с мужем, дети…
Желаю, чтобы радостные изменения, которые происходят в жизни Лизы, внесли что-то позитивное, доброе и в то дело, которому она себя посвящает. Тем более при ее работе такая поддержка близких людей необходима. И она становится еще более эффективной, когда рядом надежный мужчина, на которого можно положиться…
Про доверие
Екатерина Милова:
Дорогая, Лиза!
Желаю, чтобы ваше семейное счастье оберегали Вера, Любовь, Надежда. Пусть Любовь будет всегда, пусть доверие друг к другу сопровождает ваши отношения, а надежда никогда не оставит вас в трудную минуту. Счастья вам!

 

 

Подготовили Мария Свешникова и Оксана Головко

Фото: Михаил Свешников