О Венчании
Слово на венчании PDF Печать E-mail
27.01.13 19:13

Протоиерей Николай Ведерников
Поздравляю вас, дорогие, с законным браком. Сегодня совершилось величайшее событие в вашей жизни — сегодня вы получили Божие благословение на совместную жизнь. Сегодня свершилось торжество и радость не только в вашей жизни, но и в жизни всей нашей Церкви. Потому что вашим браком вечность пришла на землю, вечность вошла в область времени. Потому что вашим браком приблизилось Царство Небесное. Ибо сказано, что Царство Небесное пришло там, где двое — уже не двое, а одно. Вот что такое брак.

Читать полностью
 
Твердый фундамент: подготовка к браку PDF Печать E-mail
27.01.13 18:56

Протоиерей Андрей Ткачев

Как построить семейный союз на твёрдом камне, а не на песке? Протоиерей Андрей Ткачёв уверен: фундамент брака следует закладывать ещё до свадьбы.

Приготовление к браку — это, конечно, растраты, покупки, беготня и нервотрёпка. Наряды, кольца, услуги фотографа, банкетный зал. Что ещё?


Читать полностью
 
Отношение православных к Венчанию PDF Печать E-mail
27.01.13 18:19

Авторы: И.Осипова и Г.Кертман

Можно до бесконечности спорить о том, чем является нынешнее религиозное возрождение: магистральной тенденцией социокультурного развития российского общества или модным поветрием, трендом сезона. И вряд ли наше исследование позволит вынести однозначный и окончательный вердикт на сей счет.

Но обращение к социальным практикам, в которых это религиозное возрождение воплощается, «материализуется», должно, надо думать, сделать спор содержательнее. Уже поэтому стоило предпринять попытку выяснить, насколько распространен и, главное, какими социальными смыслами напитан сегодня в России церковный брак.


Читать полностью
 
Брак и евхаристия PDF Печать E-mail
23.04.10 13:01

Глава из книги протоиерея Глеба Каледы "Домашняя церковь"

Мы входим в сокровенную область духовной жизни, чуждую и непонятную большинству современных людей; но если мы хотим строить свою жизнь и семью на духовных началах, то нужно с осторожностью и терпением углубляться в эту область и осваивать ее, желательно - под руководством духовника. Язык духовных понятий и символов чужд и непонятен светскому обществу подобно тому, как ученику младших классов непонятны категории и символы высшей математики. Последние постигаются рационалистически развитым умом, а духовные категории - чистотою сердца, духом и любовью.


Читать полностью
 
Венчание. Часть 1. Почему брак – таинство? PDF Печать E-mail
23.04.10 13:28

Автор: Священник Дионисий Свечников, заведующий канцелярией Бакинского Епархиального Управления
Христианский брак — это возможность духовного единения супругов, продолжаемого в вечности, ибо «любовь никогда не престает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Зачем верующие венчаются? Ответы на самые распространенные вопросы о таинстве венчания — в статье священника Дионисия Свечникова.

Что такое венчание? Почему оно называется таинством?
Для того, чтобы начать разговор о венчании, стоит прежде рассмотреть православное учение о браке. Ведь венчание, как богослужение и благодатное действие Церкви, полагает начало церковному браку. Брак же есть Таинство, в котором естественный любовный союз мужчины и женщины, в который они свободно вступают, обещая быть верными друг другу, освящается в образ единения Христа с Церковью.

Канонические сборники Православной Церкви также оперируют определением брака, предложенным римским юристом Модестином (III в.): «Брак — это союз мужчины и женщины, общение жизни, соучастие в божеском и человеческом праве». Христианская Церковь, позаимствовав определение брака из римского права, сообщила ему христианское осмысление, основанное на свидетельстве Священного Писания. Господь Иисус Христос учил: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6).

Читать полностью
 
Венчание. Часть 2. Кому нельзя венчаться? PDF Печать E-mail
23.04.10 13:57

Автор: Священник Дионисий Свечников, заведующий канцелярией Бакинского Епархиального Управления

Существуют ли какие-либо препятствия для совершения Таинства венчания?

Препятствия, конечно же, существуют. Вопрос, сразу скажу, довольно обширный и вместе с тем очень интересный. Правда, задают его обычно несколько иным образом: «Кто может (не может) быть допущен до венчания?» . Еще чаще описывают конкретную ситуацию и спрашивают, есть ли возможность для вступления в брак. Тем не менее, суть от этого не меняется. Поэтому расскажу обо всем по порядку. Здесь мне придется максимально приближенно цитировать церковное право, чтобы у читателя не возникало разночтений.

Читать полностью
 
Венчание. Часть 3. Брак и ЗАГС PDF Печать E-mail
23.04.10 18:56

Автор: Священник Дионисий Свечников, заведующий канцелярией Бакинского Епархиального Управления

Обязательно ли регистрировать брак в ЗАГСе перед венчанием?

Согласно современным правилам Русской Православной Церкви – да. Православная Церковь признает гражданский брак исходным моментом создания семьи. Как и первохристианская Церковь, Православная Церковь не отменяет и не нарушает государственных законов, и призывает своих верных чад регистрировать брак в ЗАГСе, тем самым проявляя свое гражданское послушание. Современная жизнь во многом напоминает ту древнюю эпоху.
Сейчас, как и тогда, требуется, чтобы брак был обязательно узаконен обществом, признан как законное состояние. Это может быть осуществлено в тех формах, в которых принято в данное время регистрировать брак. Поэтому не стоит удивляться, если придя в храм для того, чтобы записаться на венчание или договориться со священником о дате и времени венчания, вас вдруг попросят предъявить свидетельство о регистрации брака. Но зарегистрировать брак в ЗАГСе можно и в сам день венчания. Об этом нужно сообщить при записи на венчание. Как правило, большинство пар именно так и поступают.

Читать полностью
 
Венчание. Часть 4. Свидетели и тайное венчание. PDF Печать E-mail
23.04.10 19:22

Автор: Священник Дионисий Свечников, заведующий канцелярией Бакинского Епархиального Управления

В какие дни не совершается Таинство венчания?
Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех многодневных постов (Великий, Петров, Успенский и Рождественский), в Неделю мясопустную (воскресение накануне масленицы), в сырную седмицу (масленица), в Неделю сыропустную (Прощенное воскресение), Пасхальную седмицу (неделя после праздника Пасхи), в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу (накануне воскресного дня), а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях.
Кроме того, в Русской Православной Церкви браковенчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней — среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны по нужде только правящим архиереем.

Читать полностью
 
Венчание. Часть 5. Свадьба. PDF Печать E-mail
23.04.10 19:37

Как подготовиться к Таинству венчания?

Не отметая всех забот о технической стороне свадебных приготовлений (наряды, машина, праздничный стол и т.д.), нужно помнить, что подготовка к венчанию, в первую очередь, должна быть духовной. Но если быть более точным, то стоит разделять подготовку к свадьбе и подготовку к венчанию. Свадебные заботы, конечно же, должны иметь место. Было бы странным видеть жениха и невесту, которые не готовятся к собственной свадьбе. А вот о подготовке к венчанию сказать нужно. Жениху и невесте, которые готовятся вступить в церковный брак, обязательно нужно просить у Бога помощи. Чаще бывать на богослужении, исповедаться, причащаться, участвовать в церковной жизни. Кто не воцерковлен – воцерковляться, воспринимать порядок христианской нравственности. Во многих православных храмах для будущих супругов проводятся специальные пастырские беседы, в которых священник разъясняет смысл христианского брака
К Таинству венчания жениху и невесте стоит подготовить себя постом, молитвой, исповедью и причащением Святых Христовых Тайн. Начиная свадебные приготовления, совсем не лишним было бы попросить священника отслужить молебен «о призывании помощи Святого Духа перед началом всякого благого дела». Молитвенное правило в дни подготовки к венчанию должно определяться благочестием и духовным рвением будущих супругов, а также советом духовника. Молитва никогда не бывает лишней, а по слову свт. Иоанна Златоуста – молитва есть наша благоговейная беседа с Богом. Благочестивая церковная традиция предписывает прибегать к церковным Таинствам прежде очистив себя постом.
Это правило касается и венчания. Трехдневный пост (как минимум) был бы совсем не лишним. Естественно, что нужно очистить не только тело постом, но и душу. А в этом поможет Таинство покаяния – исповедь. Тем более, что благочестивым жениху и невесте обязательно захочется причаститься перед венчанием. Воспоминая древнюю традицию, по которой христиане начинали свою совместную жизнь у Чаши Христовой, будущим христианским супругам должно перед венчанием приступить к Таинству Святого Причащения.

Читать полностью
 
Многая лета! PDF Печать E-mail
11.04.10 14:52

Автор: Анна Соколова

Красная горка — время свадеб. Почему-то считается, что венчаться на Красную горку — особо благодатно для дальнейшей супружеской жизни…

Разговевшиеся радостные певчие, потихоньку приходя в себя после Страстной и Пасхи, к Фоминой неделе уже вспоминают венчальные песнопения, регенту удается раздобыть и кое-что еще ни разу не петое; разучили и… заработал конвейер: пять-семь венчаний за день. Это, конечно, подправляет финансовое положение певчих, но — увы! — вводит в состояние автоматического пропевания. Совесть мучает — таинство же, мы сослужим, — а немощное «все остальное» ноет — поспать бы. И вот уже излечиваются клирошане от болезни разглядывать вновь прибывающие пары и обсуждать наряды невест, и впадают в оцепенение усталости, — с утра ведь на клиросе. Батюшка, проходя мимо, бросает на нас утомленный взгляд, вздыхает: «Живы еще? До следующей пары минут десять: может, успеете чайку попить?» Только собрались — ан не судьба: молодые уже прибыли, ждать не могут, и так уже дело к вечеру.

Читать полностью
 
« НачалоПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2