Учимся фотографировать
Снимаем православную свадьбу. Несколько советов начинающему свадебному фотографу.

Ваши друзья или родственники  готовятся к венчанию и свадебному торжеству? Вам поручена ответственная обязанность на один день стать свадебным фотографом? Тогда эта статья для Вас.

Начинаем готовиться:

·         Постарайтесь, чтобы фотоаппарат, которым будет делаться фотосъемка, был более-менее приличным. От этого будет зависеть качество фотографий.

·         Посетите сайты профессиональных свадебных фотографов. Есть много православных фотографов, снимающих Венчание. Посмотрите их работы.

·         Не забудьте про запасные аккумуляторы и карты памяти (возможно, Вам придется сделать за день более 300 снимков). Отключите звуки у фотоаппарата. Очень полезно за день-два до свадьбы еще раз пролистать инструкцию к Вашему фотоаппарату.

·          Обязательно обсудите план предстоящего свадебного торжества с молодыми, выделите ключевые моменты, если планируется постановочная съемка, постарайтесь вместе продумать заранее сюжеты, спланировать маршрут свадебной прогулки.


Общие правила

·         Старайтесь правильно строить композицию. Перед тем как сделать снимок, еще раз посмотрите –  нет ли ничего лишнего на снимках. Постарайтесь  перед нажатием на кнопку спуска еще раз все перепроверить. Очень часто на снимках видны чье-то плечо, голова, предметы, не имеющие никакого отношения к сюжету.

·         Не снимайте против солнца. Об этом правиле обычно все помнят, не менее важно и другое: те, кого вы фотографируете, не должны стоять лицом к яркому солнцу, т.к. на снимке глаза у всех будут сощурены.

·         Чередуйте включенную и выключенную вспышку.

·         Обязательно дублируйте каждый кадр. Не экономьте кадры – лучше сделать несколько одинаковых снимков, чем потом на фотографии обнаружить невесту, закрывшую глаза.

·         Если у Вас простенький фотоаппарат, наводите фокус, то на невесту, то на жениха.


Простые правила съемки портретов

Фото будет лучше, если разделить его на три части, как по вертикали, так и по горизонтали, а сюжетно важные элементы (голова, глаза, рот) расположены в пересечении этих частей.

Довольно неплохие портреты получаются крупным планом, когда на фотографии передано только лицо или даже часть лица. Фото будет интересным, если вы лицо не полностью впишете в границы кадра. Портрет будет вполне удачным, когда в зоне резкости окажутся только одни глаза. Глаза должны быть всегда четкими, ясными, открытыми - это зеркало души. Если глаза маленькие, снимайте с близкого расстояния, чтобы камера была ближе к глазам, и немного сверху. Нос с горбинкой снимайте спереди. Если лицо у человека вытянуто, то снимать нужно сверху, если же лицо широкое, то снизу. Когда нос большой, измените точку съемки – держите фотоаппарат немного ниже лица.

Не самая удачная фотография, если человек находится в самом центре снимка и смотрит в объектив. Интереснее, если взгляд устремлен на какой-то объект и лицо расположено не строго в центре, остается «пространство для взгляда».

Когда снимаете портреты на улице, обращайте внимание, чтобы из головы человека ничего «не росло». Довольно часто на фото за головой торчит дерево, ветка, провода и т.д.


Простые правила съемки групповых портретов

Групповой портрет снимать нужно так, чтобы люди стояли близко друг к другу, чтобы между их плечами не было просветов. Разумеется, молодые должны стоять в центре, рядом с ними пусть стоят дети, более высокие гости встанут сзади и желательно по центру.

Группу людей легче снять, если выстроить всех на ступенях храма. Еще один вариант – расставить всех гостей и молодоженов вблизи лестницы, а фотографу встать на ступени.

Старайтесь подойти к снимаемой группе максимально близко. Чем ближе вы подойдете, тем более детально будут проработаны лица – это пойдет только на пользу кадру.


Что будем снимать?

Конечно молодоженов, но обязательно также и их родителей (и побольше), и других родственников, свидетелей, и друзей. И помимо официальных (когда все гости выстраиваются рядком для фото на память), очень желательно сделать несколько интересных  репортажных фото (сестра дарит цветы, мама тайком утирает слезу в храме и т.д.).

Чередуйте фото в полный рост и поясные фото крупным планом.


До венчания


Безусловно, центральным событием этого дня будет Таинство венчания, но то что происходит до  этого события возможно, тоже будет интересно снять.

Можно снять, как жених покупает цветы: выбирает, берет букет из рук продавца, жених с другом на фоне цветов, жениха на улице с букетом крупно, возле машины с букетом. Интересно будет снять украшение машины.

Если у Вас есть возможность сфотографировать сборы невесты – это тоже интересно. Невеста в домашней обстановке. Подготовленные туфельки, платье на вешалке, и потом уже нарядная невеста в свадебном платье с фатой.

Если жених заезжает за невестой, снимите родительское благословение.
Традиционные сюжеты - выход жениха и невесты из автомобилей, ожидание венчания, вход в храм.

Стоит уделить внимание съемке родственников и друзей. Постарайтесь узнать, кто кому кем приходится, хотя бы в отношении ближайших родственников.


Венчание

Перед тем как фотографировать - возьмите благословение (попросите разрешения) у священника. Уточните, можно ли пользоваться вспышкой (об этом, кстати лучше узнать заранее, и возможно за несколько дней до венчания сделать несколько пробных кадров). Если придется снимать без вспышки, лучше воспользоваться штативом и снимать на длинных  выдержках.

Даже если вам в храме разрешили фотографировать, не забывайте о следующих правилах:

1. Нельзя проходить между иконостасом и аналоем с праздничной иконой или между священником (чтецом, диаконом) и иконостасом. Обходить надо сзади. Связано это не с какими-либо приметами, а с определенными правилами, принятыми в храмах.
2. Нельзя ходить по коврам - они положены для священников.
3. Нельзя заходить на возвышение перед иконостасом - амвон и солею.

Обязательно попросите, священника сфотографироваться с молодыми после Венчания.


Прогулка

Если Вы фотографируете на фоне храма, отойдите на такое расстояние, чтобы храм был виден целиком, а потом попросите молодых подойти ближе к Вам. Не фотографируйте храмы без куполов и без крестов.

Хорошим местом для съемки могут оказаться парк, набережная, место первой встречи будущих супругов, даже просто улицы города.


В машине

Интересные снимки можно сделать в машине. Естественно, фотограф должен оказаться в одном автомобиле с молодоженами. С переднего сиденья можно сделать несколько удачных снимков.


Каравай

Еще один обязательный сюжет - свадебный  каравай. Конечно, православные не верят в приметы, но почему-то муж всегда старается откусить побольше. Выглядит это забавно.   Не упустите этот момент.

Банкет

На вечере не забывайте о тех правилах, которые описаны выше. Снимите все интересные моменты.

Еще один совет напоследок, если Вы увидите, что карта памяти почти полна, а праздник еще не окончен, оставьте на флэшке место (может даже стоит пролистать кадры и удалить несколько явно неудачных) для нескольких кадров, которые Вы сделаете в самом конце вечера. Скорее всего, они будут интересными.

Помощи Вам Божией!